Биография Зиновия Толкачева

1903
Родился в местечке Щедрин Минской губернии (ныне Гомельская область, Беларусь) в семье слесаря-ремесленника. После окончания двуклассного ремесленного отделения Киевского казенного еврейского училища учился в художественной школе. Из-за тяжелого материального положения семьи был вынужден оставить школу. Работал учеником мастера по росписи вывесок, затем в «живописной артели» Мана.
1919-1920
Одним из первых Толкачев вступает в Комсомол (Коммунистический Союз Молодежи). Участвует в Гражданской войне. Учится в Москве во ВХУТЕМАСе у художников А. Осмёркина и П. Кончаловского.
1920-1922
Толкачев возвращается в Киев и становится заведующим политпросветом Подольского, а затем Шулявского райкомов комсомола. В этот же период создает настенные росписи в молодежных клубах.
1922
Вступает в Коммунистическую партию.
1923
Толкачев направлен на учебу в Коммунистический университет в Харькове.
1925-1927
Служба в Красной Армии в артиллерии.
1928-1930
Учеба в Киевском художественном институте у Ф. Кричевского.
1928-1931
Выставки в Киеве и в Москве «Великая скорбь» – серия работ Толкачева, посвященных смерти Ленина.
1930-е
Занимается книжной графикой, иллюстрирует известные литературные произведения, в том числе «Мать» Горького и «На Западном фронте без перемен» Ремарка.
1939
Выставка серии работ «Местечко» по мотивам творчества еврейского писателя Шолом Алейхема.
1940
Толкачев становится профессором Киевского художественного института.
1941-1945
Служба в Красной Армии. Продолжает оставаться представителем официального искусства советского режима.
1944-1945
Являясь фронтовым художником, участвует в освобождении лагеря смерти Майданек в 1944 году и концлагеря Аушвиц (Освенцим) в 1945. В этот период пишет серии работ «Майданек», «Освенцим» и «Цветы Освенцима».
1945-1946
В Варшаве издаются альбомы с работами Толкачева из цикла «Майданек» и «Цветы Освенцима». Они также представлены на выставках его картин в городах Польши – Люблин, Жешов, Краков, Катовице, Лодзь и Варшава. От имени польского правительства альбомы «Майданек» и «Цветы Освенцима» разосланы главам стран антигитлеровской коалиции, министрам союзных государств, военачальникам.
1950-1960
Отношение властей к Толкачеву меняется. Работы Толкачева объявлены «сионистко-религиозными», творчество названо «глубоко порочным», а сам он заклеймен как «воплощение безродного космополитизма и буржуазного национализма» .
1960-1970
1960-1970 Толкачев иллюстрирует книги, пишет портреты украинских писателей. Возвращается к теме лагерей смерти. В 1965 в Киеве выходит альбом «Освенцим».
1977
Толкачев умер в Киеве.