Friends  |  Press Room  |  Contact Us

The International School for Holocaust Studies

党卫军

(SS)


(德文Schutzstaffel的缩写)

第三帝国负责执行最终解决及其它恐怖灭绝行动的精锐组织。
党卫军作为希特勒的私人卫队始创于1923年3月。它由精锐战士组成,并与纳粹党的另一支自卫队冲锋队(SA)争胜。党卫军成员要服从严格的军纪,要宣誓绝对效忠希特勒及其任命的官员。

1929年1月,纳粹领导人海因里希希姆莱成为党卫军全国领袖,即帝国党卫军首领。在他领导下,党卫军的规模和实力有了很大发展。到1933年希特勒上台之时,希姆莱已经将党卫军发展成为帝国的统治组织。他在党卫军组织内部创建了众多新部门,例如名为保安处(SD)的情报机关,他将之置于赖因哈德海德里希的领导下。又如种族与重新安置总局,管理所有与种族纯正相关的事务。希姆莱还要对纳粹党总部及其领导人的安全负责。

希姆莱将党卫军改造成帝国最精锐的团体。要想当上党卫军军官,一个人必须证明自己和妻子的种族纯正可以上溯至18世纪,且具有雅利安外貌,还必须宣誓无条件效忠希特勒。党卫军成员身穿的制服为他们平添了肆无忌惮的阴暗气质:黑色军服、黑色军帽、骷髅徽章、骷髅荣誉戒指和军官匕首,匕首上刻有党卫军的座右铭忠诚乃吾之荣誉。

1934年,希姆莱精简了党卫军。他整垮了冲锋队原来的领导层,将冲锋队置于党卫军领导下;并控制了盖世太保(帝国秘密警察)和德国所有的集中营。他让党卫军警卫队(SS Guard)和骷髅队的首领特奥多尔艾克管理这些集中营。骷髅队是党卫军武装单位即后来的武装党卫队的来源。希姆莱还着手策划把德国重要人物作为名誉领导纳入党卫军,并招募低级治安官员。

在随后几年中,希姆莱创办了青年军官学校和名为别动队的党卫军特警部队。1939年,他创建了党卫军特别法庭,使党卫军可以合法地无视德国现有法律。

1939年9月,第二次世界大战爆发后,党卫军取得显著发展。保安处的各部门、别动队和地方党卫军官员在欧洲所有的被占领土上实施帝国的反犹政策。帝国安全总局(reichssicherheitshauptamt, RSHA)成立了。其职责是负责帝国内部的安全,搜寻和杀害可疑的国家敌人,并将囚犯送入集中营。

党卫军官员负责筹划灭绝欧洲犹太人的最终解决。1941年6月,德国入侵苏联,别动队的机动杀人组当时带头处决了成千上万犹太人。帝国安全总局的犹太事务专家阿道夫艾希曼策划并监督了把犹太人从家中驱逐到隔都,再把他们送入集中营或灭绝营致死。党卫军军官还直接负责管理这些营地,数百万犹太人在那里被毒气杀死。党卫军存在期间,数百万士兵和官员获得了党卫军军衔。

二战后,党卫军被纽伦堡国际军事法庭宣判为犯罪组织。其所有下属组织包括盖世太保、保安处、骷髅队、武装党卫队等等的成员一律被当作战争罪犯。一些人被判处死刑或终身监禁,但许多人被释放了。
 

The Diane and Guilford Glazer Institute of Jewish Studies  Translated by: Lihong Song, Yan Sun, Zhipeng Zuo, Miao Wang
  The Diane and Guilford Glazer Institute of Jewish Studies Nanjing University
  南京大学格来泽犹太文化研究所