Friends  |  Press Room  |  Contact Us

The International School for Holocaust Studies

别动队

(Einsatzgruppen)


(德文全称:Einsatzgruppen der Sicherheitsdienstes [SD] und der Sicherheitspolizei [SIPO])

德文术语,意为行动队,原指纳粹警察情报部门,德国入侵奥地利、捷克斯洛伐克和波兰后,曾与德国军队一起工作。后来,该术语是指机动的党卫军杀人团,它们与1941年入侵苏联的德国军队如影随形。

德国人于1938年3月入侵奥地利、于1939年3月入侵捷克斯洛伐克,当时,别动队尾随进攻部队,在常设办公部门建立之前,充当纳粹的机动保安部门和秘密警察。别动队在这些地区负责安全工作,包括搜捕和囚禁纳粹的反对者。

为了准备纳粹1939年9月对波兰的入侵,别动队受命与纳粹眼中的第三帝国的敌对成分作斗争;这项命令被理解成谋杀数千犹太人和波兰上流社会成员。不久,在1939年9月21日,别动队接到指示,处理新占地区的犹太人:逮捕他们,把他们送到铁路线附近的隔都,以方便日后的人口流动。别动队还得到指示,建立犹太居民委员会。1939年11月,这些别动队被解散;其成员加入了德占波兰的常设保安部门和秘密警察部门。

1941年6月,德国准备入侵苏联,希特勒向军队明示,即将来临的战争以两大截然对立的意识形态之间的根本冲突为基础。必须摧毁那些会不断导致意识形态冲突的因素。因此,名为别动队的特殊团队应运而生,以伴随进攻部队。其任务是搜捕帝国的反对者,其中包括共产党和全部犹太人,然后处死他们。

巴巴罗萨行动一开始,别动队就跟随德国国防军进入苏联。别动队这时已分为A、B、C、D四队。每队都要消灭所在区域内的犹太人。每队下面还有名为特遣队或行动队的子队。别动队A有大约1000 人,是最大的队,隶属北方集团军。他们在波罗的海诸国(立陶宛、拉脱维亚和爱沙尼亚)、在这些国家的东部边界与列宁格勒之间的区域行动。别动队B有655人,隶属中央集团军,在白俄罗斯和莫斯科以东的斯摩棱斯克地区行动。别动队C有700人,附属南方集团军,负责乌克兰北部和中部。别动队D有600人,附属第十一军,在乌克兰南部、克里米亚半岛和北高加索行动。毁灭苏联犹太人不仅仅靠这些团队,通常还得到其他德国士兵、德国警察和各地通敌者的援助。到1943年春,别动队已灭绝了125万犹太人和包括战俘在内的成千上万苏联人。

别动队把受害者无论男女儿童聚集到峡谷、矿山、采石场、壕沟或专门挖的坑,在那里杀死他们。犹太人被迫交出财物、脱去衣服,然后遭到枪杀。他们的尸体被扔进壕沟。指挥官每日会将这些活动的报告归档。

经常近距离接触谋杀对别动队成员造成了可怕的破坏性影响。这让纳粹寻找其它处决方式。别动队很快就改用毒气车谋杀剩下的犹太人。
战后,别动队首领在纽伦堡及稍后的审讯中受审。24名被告中的14人被判死刑。实际服刑者只有4人,其他人得到了减刑。

The Diane and Guilford Glazer Institute of Jewish Studies  Translated by: Lihong Song, Yan Sun, Zhipeng Zuo, Miao Wang
  The Diane and Guilford Glazer Institute of Jewish Studies Nanjing University
  南京大学格来泽犹太文化研究所