Friends  |  Press Room  |  Contact Us

The International School for Holocaust Studies

最终解决

(Final Solution)


纳粹谋杀欧洲所有犹太人以解决犹太人问题的计划的代号。最终解决是纳粹政策多年发展的顶点,该政策始于希特勒关于解决欧洲犹太人问题的最早著述,接着是20世纪30年代纳粹实施的大规模移民,然后是集体流放到特定地点的计划,到1941年最终出现了对犹太人的大规模灭绝。

1919年9月,希特勒写出他的第一份政治公文,宣称只有把所有犹太人移出欧洲,犹太人问题才能得到最后解决。在希特勒看来,这种移出不能动之以感情,像实施集体迫害等那样,而应以典型的德国式彻底和有效规划来执行。对希特勒而言,纳粹的头等重要问题就是犹太人问题。事实上,希特勒一直对犹太人耿耿于怀,决心要找到一个除掉他们的最终解决方案。然而,并不能将他的早期著述和言论当作他多年后实施的谋杀的蓝图。

在整个20世纪30年代,希特勒相信大规模移民能够解决犹太人问题。从1933年1月希特勒上台到1939年9月第二次世界大战爆发,德国通过的反犹立法意在说服后来是强迫犹太人离开德国。1939年1月,希特勒在德国议会发表讲话,批评自由世界不接纳犹太移民,并警告战争的结果将包括对欧洲犹太人的灭绝。如何看待这一声明,这究竟是希特勒想要谋杀犹太人的直接表白,抑或仅仅是希特勒图谋让自由世界接纳犹太移民的一种方式,学界对此有争议。

1939年德国入侵波兰后,又有180万犹太人处于德国控制下。希特勒没有立即下令灭绝他们,反倒出台了一个计划:把生活在第三帝国境内的所有犹太人放逐到普通政府卢布林地区的一块保留地。纳粹试图贯彻这个所谓的尼斯科和卢布林计划,但未果。到1940年春,卢布林计划显然不能解决犹太人问题了,因为波兰已经没有足够地域容纳犹太人。

反犹政策的下一阶段始于1940年5月提出的马达加斯加计划,它试图把欧洲所有犹太人驱逐到法属非洲殖民地马达加斯加岛上去。但几个月后,德国在不列颠战役中战败,马达加斯加计划遂成泡影。

1941年6月,德国人进攻以前的盟友苏联。名为别动队的机动杀人团,连同常规军、警察和当地通敌者立即开始系统地谋杀苏联犹太人。这是在解决犹太人问题中首次使用大规模系统灭绝的方法。

7月,赫尔曼戈林批准了最终解决的准备工作。在1941年底和1942年初,纳粹建造灭绝营,开始向内驱逐犹太人,明确了杀害方式。1941年9月,首次毒气实验在奥斯威辛举行,贝乌热茨和海乌姆诺的灭绝营则于秋末建成。1942年春,索比堡、特雷布林卡、马伊达内克和奥斯威辛成为灭绝中心。1941年12月12日,希特勒告诉亲信,杀害要扩大,德国犹太人也不能放过,最终解决计划于是包括了欧洲所有的犹太人。

在1942年1月的万湖会议上,德国政府和党卫军首领会面,协商灭绝欧洲的每一个犹太人。从这时开始直到1945年战争结束,最终解决成了纳粹的官方政策,它只意味着一件事,即彻底灭绝欧洲犹太人。

The Diane and Guilford Glazer Institute of Jewish Studies  Translated by: Lihong Song, Yan Sun, Zhipeng Zuo, Miao Wang
  The Diane and Guilford Glazer Institute of Jewish Studies Nanjing University
  南京大学格来泽犹太文化研究所