Friends  |  Press Room  |  Contact Us

The International School for Holocaust Studies

奥斯卡辛德勒

(Oskar Schindler, 1908-1974)


纳粹屠犹期间保护犹太人的捷克商人。辛德勒被雅德瓦谢姆授予民族义人的称号,并借史蒂文斯皮尔伯格的获奖影片《辛德勒的名单》驰名于世。

奥斯卡辛德勒生于捷克斯洛伐克的苏台德地区。1939年德国入侵波兰后,辛德勒前往克拉科夫,接管两座原属犹太人的搪瓷厂。两项风险投资都成功了,其中一个工厂被他营运成德国占领者的代理商。辛德勒后来在克拉科夫附近又开办了第三座工厂,那里主要雇佣犹太人,以免他们被驱逐。

1943年初,克拉科夫的隔都遭到清理,许多当地犹太人被送到附近的普拉绍夫劳动营。犹太人的艰难处境令辛德勒大为震动,他动用自己与德国军备管理部门重要官员的良好关系,在厂区内建立了普拉绍夫劳动营的一个分部。这个工厂雇用了900名犹太工人,其中一些人不适合干苦役。这900人因此被营救出普拉绍夫的环境。

到1944年10月,辛德勒的工厂已不再营运,俄国军队当时正向波兰挺进。辛德勒获许将工厂迁往苏台德地区,并将之重建成一个军备生产公司。辛德勒再次动用关系,安排犹太工人随他一同离去。他成功地从位于大罗森的集中营转移了700到800名犹太男子,从奥斯威辛转移了300名犹太妇女。这些工人的名字记录在一份名单之上,故名辛德勒的名单。

辛德勒的犹太人受到了能够得到的最仁慈的对待。辛德勒和妻子埃米莉为他们提供食品和医疗。去世的犹太人依照正当的犹太葬礼被埋葬。辛德勒常常用自己讨人喜欢的性格和四通八达的关系亲近波兰重要的党卫军官员,博取他们的好感(盖世太保曾以贪污腐败罪控告他,他们甚至几次把他从狱中解救出来)。

辛德勒一共营救了大约1100名犹太人,这些人要不然几乎必死无疑。他葬于耶路撒冷一个基督教公墓。

The Diane and Guilford Glazer Institute of Jewish Studies  Translated by: Lihong Song, Yan Sun, Zhipeng Zuo, Miao Wang
  The Diane and Guilford Glazer Institute of Jewish Studies Nanjing University
  南京大学格来泽犹太文化研究所