Friends  |  Press Room  |  Contact Us

The International School for Holocaust Studies

海因里希希姆莱

(Heinrich Himmler,19001945)


党卫军首领、德国警察总监、最终解决的设计者、希特勒的主要幕僚之一。海因里希希姆莱是纳粹德国权力仅次于希特勒的二号人物。

希姆莱生于慕尼黑一个信奉天主教的中产阶级家庭。他的父亲极其专制。希姆莱17岁参军,但第一次世界大战期间却从未见过实战。他在慕尼黑技术学院学习过农业与经济学。在20世纪20年代当过推销员,做过鸡农,并在那时参与刚成立的纳粹党。

1923年,希姆莱参加了希特勒为接管巴伐利亚州政府而发动的未遂暴动,之后他加入了由希特勒的盟友恩斯特罗姆领导的恐怖主义组织。希姆莱1925年加入党卫军。当时党卫军有200人,充当希特勒的警卫。到1929年,希姆莱控制了这个组织。这样,党卫军成了纳粹帝国极其重要的组成部分,主要负责屠戮欧洲犹太人。

1933年1月希特勒上台之后,希姆莱被任命为慕尼黑警察局长和巴伐利亚政治警察总监。这让他有权力扩大党卫军人数,组织保安处(SD)并将之置于门生赖因哈德海德里希的领导下,又最终制服了竞争对手冲锋队(SA)。此外,1933年希姆莱建立达豪集中营,这是第一座集中营。短短几年内,希姆莱就成了整个第三帝国全部警力的指挥官,被授予帝国党卫军首领和德国警察总监的头衔。1938年11月9-10日,希姆莱组织了大规模迫害犹太人的碎玻璃之夜事件。

在1939年10月,第二次世界大战爆发不久,希姆莱被任命为帝国委员,以强化德意志民族性。他还负责控制新近占领的波兰,此项职责包括用德国人替代波兰人和犹太人。到1941年,希姆莱掌管了波兰境内的集中营和灭绝营,被占领地区所有的警察、情报和行政部门,以及为数众多的纳粹武装党卫队。1943年,希姆莱出任内政部长,又控制了司法和行政部门。

凭借权力、天生能干和毫无道德,希姆莱追寻欧洲种族纯洁这个疯狂梦想。他相信雅利安人是注定要统治劣等种族的高等种族,但面临被犹太人污染的险境,故需要灭绝犹太人。为达此目的,他建立起集中营和灭绝营,下令对犹太人及其他囚犯做医学实验,残酷地逼迫囚犯干苦役,鼓励实施特殊的婚姻法和生育制度以创造出完美的雅利安人。

随着二战临近尾声,希姆莱意识到德国会战败。他试图哄诱同盟国,与此同时又继续在东线作战。他隐藏了大规模屠杀的证据,并允许将几百名营中囚犯转移至瑞典。他还试图通过瑞典红十字会会长福尔克贝尔纳多特伯爵进行和平谈判,甚至建议向美国将军德怀特艾森豪威尔投降。这激怒了希特勒,他解除了希姆莱的一切职务。

纳粹德国投降后,希姆莱试图逃离德国,但被英军捕获。1945年5月23日,就在希姆莱即将以战犯身份被审判之前,他自杀了。

The Diane and Guilford Glazer Institute of Jewish Studies  Translated by: Lihong Song, Yan Sun, Zhipeng Zuo, Miao Wang
  The Diane and Guilford Glazer Institute of Jewish Studies Nanjing University
  南京大学格来泽犹太文化研究所