Friends  |  Press Room  |  Contact Us

The International School for Holocaust Studies

韦斯特博克

(Westerbork)


中转营,位于荷兰东北部,绝大多数荷兰犹太人经这里运往纳粹在东欧的灭绝营。韦斯特博克最初由荷兰政府于1939年10月建成,用来扣留非法潜入荷兰的德国犹太难民。

1941年末,德国人决定将韦斯特博克用作西欧三个中转营之一,在此集中转移犹太人。1942年7月1日,纳粹控制了该中转营。第一批犹太人于7月14日抵达,首趟去奥斯威辛的驱逐运输于次日出发。共有约100,000犹太人被从韦斯特博克驱逐到纳粹的灭绝营和集中营,例如奥斯威辛、索比堡、贝尔根-贝尔森和特莱西恩施塔特的隔都等。

并非所有被带到韦斯特博克的犹太人都会自动转移。尽管抵达此营的大多数犹太人在一、两周之后就被送走,仍有一些常驻人口被留在营中劳动,从事诸如金属加工、户外作业等工作,并为中转营职员和居民提供各种服务。

1945年4月中旬,同盟国解放了韦斯特博克。当时营中还有876名囚徒,其中有569名荷兰人。

The Diane and Guilford Glazer Institute of Jewish Studies  Translated by: Lihong Song, Yan Sun, Zhipeng Zuo, Miao Wang
  The Diane and Guilford Glazer Institute of Jewish Studies Nanjing University
  南京大学格来泽犹太文化研究所