Friends  |  Press Room  |  Contact Us

The International School for Holocaust Studies

屠杀点

(The Killing Sites)


1941年6月,随着德国入侵苏联,在屠杀点灭绝欧洲犹太人随即开始。其最初特征是机动屠杀队全力以赴的行动,这些屠杀队包括行动队(别动队)、德国警察部门、当地通敌者,它们又得到德国国防军的积极协助。这些队伍随侵略军入侵苏联,表面上是为了清除德国政权的敌人主要是共产党领导人。实际上,在头几个星期内,它们就以反游击队为借口,大肆屠杀犹太男子。不久,谋杀行动扩及妇女儿童,其实质是系统灭绝波兰、苏联、南斯拉夫、罗马尼亚和斯洛伐克等国的犹太社团。

屠杀队的谋杀行动以这种方式进行:德国军队一旦占领某个地区,当地犹太人就立刻被集中到某个地点,例如犹太会堂、监狱或墓地。然后被带到一个事先安排好的屠杀点,通常是天然的山谷、专门挖好的深坑、或现成的深坑诸如反坦克战壕或储存燃料的深坑。这些场所大多靠近犹太街区。犹太人步行或乘车去那里。

犹太受害者通常被迫脱去衣服,再被领到深坑,在那里遭枪杀。在最后遇害前,犹太人不断受到虐待。有的关押在集中区里,数小时甚至数天得不到食物或水。在前往屠杀点的途中,他们遭到毒打,打他们的人往往是自己的难友,后者企图抢劫他们携带的贵重物品。在屠杀点,这些赤身裸体的男女儿童继续受到羞辱和虐待。受害者有时甚至被迫挖掘自己的坟墓。更有甚者,有的人中弹后没有立即死去,不少人为此要忍受数小时的痛苦,还有的人干脆被活埋了。

数万德国士兵和各国帮凶积极参与屠杀。另有许多人帮助集中犹太人,领着他们走向死亡。此外,当地百姓和其它部队的士兵常常专程赶到集中营,观看有时长达数日的大规模屠杀。

在1943年秋,由于同盟国军队步步进逼,德国人开始试着掩盖这些谋杀。囚徒其中大多数是犹太人被迫挖开大坟墓,烧掉里面残留的尸体。破坏完这些证据后,他们自己也被杀害。在不少情况下,一些囚犯成功逃脱,他们的证词为人们了解谋杀的规模和德国人残暴的程度提供了证据。

一些大的屠杀点成了数万人的坟墓。这些屠杀点包括:科夫诺附近的要塞第九堡垒,约50,000立陶宛人和德国犹太人在此遇害;维尔纳附近的度假区波纳利,约70,000立陶宛犹太人被带到这里杀害;基辅市郊的一处河床巴比亚尔,那里有100,000人遇害,其中多数是犹太人,但也有吉普赛人和苏联战俘。这些屠杀点已受到广泛注目和隆重纪念。除此之外,尚有无数规模较小的屠杀点,那里的遇害者有数百人或数千人。共有200多万犹太人在屠杀点遇害。

The Diane and Guilford Glazer Institute of Jewish Studies  Translated by: Lihong Song, Yan Sun, Zhipeng Zuo, Miao Wang
  The Diane and Guilford Glazer Institute of Jewish Studies Nanjing University
  南京大学格来泽犹太文化研究所