Friends  |  Press Room  |  Contact Us

The International School for Holocaust Studies

驱逐

(Deportations)


1919年,阿道夫希特勒曾写道,他渴望将犹太人彻底驱赶出德国,并相信实现这一目标需要一些系统的措施。到20世纪30年代中期,党卫军将这个理论目标转变成实际政策,要求建立一个无犹太人的(Judenrein或Judenfrei)德国。1938年3月吞并奥地利后,纳粹开始强迫犹太人迁移。1938年11月的碎玻璃之夜集体迫害后,对犹太人的驱逐愈发变本加厉了。

德国人于1939年9月入侵波兰,随后就开始实施第一阶段的驱逐,强制犹太人离开家园,搬进隔都。他们还试图将犹太人驱赶到苏联境内。接着,纳粹决定将第三帝国所有的犹太居民驱逐到波兰普通政府境内的卢布林保留区。该方案是纳粹重新安置欧洲犹太人口这个更大计划的组成部分。除了这些针对犹太人的计划,纳粹还打算把许多波兰人赶出波兰,而让居住在德国以外的德国人住进来,这些人主要来自苏联。阿道夫艾希曼作为党卫军犹太事物及撤离方面的专家,负责驱逐犹太人和波兰人。然而,所谓的尼斯科和卢布林计划一直步履蹒跚,德国人的重新安置计划于1941年中彻底终止,当时他们正准备进攻苏联。这样,希特勒未能实现将犹太人从所有德国占领土地上驱逐掉的目标。

随着纳粹的犹太政策从驱赶转向大规模灭绝,第二阶段的驱逐便出现了。1941年6月入侵苏联之后,德国人开始用行刑队屠杀苏联犹太人。但纳粹无法在东欧和西欧的城市中公然使用这种手段,遂决定将犹太人驱逐到东部的灭绝中心。1941年12月,从罗兹隔都向名为海乌姆诺的第一个灭绝营的驱逐开始了。到1942年中,其他主要的灭绝营也做好了行动准备。

犹太人被火车运到营地。为协助纳粹完成屠杀目标,德国交通部和德国铁路提供了犹太人的专用列车。在大多数情况下,犹太人挤在运牲畜的车厢内;一些北欧犹太人花钱买票,有时甚至坐上头等舱。但不管怎么旅行,驱逐到东部的犹太人都遭受了相似的命运。

在整个1942年,波兰犹太人被运往灭绝营。1942年3月,近60,000斯洛伐克犹太人被驱逐到波兰受死。1942年7月,法国、比利时和荷兰(在这个国家最初的人口中,大部分是外来的犹太难民)开始了大规模驱逐。在整个8月,5000名克罗地亚犹太人遭到驱逐。从10月底开始,700多名挪威犹太人被捕,并被送往灭绝营。上述国家的驱逐到1943年仍在继续,但德国人这时开始集中驱逐巴尔干半岛的犹太人。

罗马尼亚将其占领的比萨拉比亚、布科维纳等苏联领地上的犹太人驱逐到特伦西亚。然而,罗马尼亚人拒绝驱逐自己国家的犹太人。意大利政府保护其管辖范围内的犹太人,例如希腊南部、法国和南斯拉夫部分地区。但是,大部分希腊犹太人生活在德国占领的希腊北部的萨洛尼卡市。因此,从1943年3月到8月,约44,000名希腊犹太人被驱逐到灭绝营,剩下的犹太人不久也遭到驱逐。

德国人还试图于1943年10月驱逐丹麦的犹太人。但当地百姓先将自己国家的犹太人藏了起来,再偷运到中立国瑞典,从而挫败了这个计划。

1944年,大部分剩下的犹太人从斯洛伐克和罗兹的最后一个隔都中驱逐出去。但纳粹当时正集中精力毁灭匈牙利犹太人。1944年3月德国占领匈牙利之后,437,000名犹太人因被驱逐到奥斯威辛而死亡。

The Diane and Guilford Glazer Institute of Jewish Studies  Translated by: Lihong Song, Yan Sun, Zhipeng Zuo, Miao Wang
  The Diane and Guilford Glazer Institute of Jewish Studies Nanjing University
  南京大学格来泽犹太文化研究所