Friends  |  Press Room  |  Contact Us

The International School for Holocaust Studies

反犹主义

(Antisemitism)


憎恨作为一个民族的犹太人或作为一种观念的犹太人。反犹主义(antisemitism)一词最早出现于19世纪70年代末,随后一直用来指历史上或当前对犹太人各种形式的憎恨。此词源于这样一种观念:希伯来语属于闪语族,因此犹太人肯定是闪米特人(Semites)。许多其它语言也属于闪语族,如阿拉伯语和阿姆哈拉语,故其它文化也可称为闪米特人的。然而,并没有闪米特人的特点(Semitism)这种东西,反犹主义一词所表达的憎恨和偏见从来不适用于其它群体。在19世纪晚期,反犹主义一词本身恰好表明,憎恨犹太人的人是如何虚假地宣称自己的憎恨是以学术和科学思想为基础的。

憎恨犹太人的现象并非近代才出现,它可以追溯到古代。传统的反犹主义建立在基督徒对犹太人的宗教歧视之上。基督教教义当中有一个思想根深蒂固:犹太人要为耶稣之死负责,理应受到惩罚(这是所谓的弑神神话)。激发基督徒憎恨犹太人的另一种观念是取代神话,即宣称基督教已取代了犹太教,因为犹太民族作为上帝的选民不合格,理应受到惩罚,尤其是来自基督教世界的惩罚。几个世纪以来,关于犹太人的种种成见不断出现。评价某个犹太人不是依据其个人的成就或者优点,而是将之看作一个整体的一部分,这个整体代表了贪得无厌、穷凶极恶、冷漠无情、懒惰成性、惟利是图和纵欲过度。犹太人有时甚至遭到诬陷,说他们把基督教儿童的鲜血用作逾越节礼仪的一部分(即所谓的血祭诽谤)。

19世纪给世界带来了启蒙运动。这一哲学运动的思想基础是理性而不是传统的宗教教条,与之相伴而来的还有社会、人文和政治的进步。然而,反犹主义并未在启蒙运动时期消失,只不过形式有所变化而已。当时,犹太人在许多欧洲国家被赋予平等权利,许多人就通过质疑犹太人能否真正忠于新出现的民族国家而表达了对犹太人的憎恨。此外,一些人不赞成正在进行的现代化和政治变革,他们也指责是犹太人策划了这些变革。

在19世纪70年代,新的政治反犹主义与种族反犹主义结合起来。英国博物学家达尔文提出了关于进化的新观点,尽管达尔文本人从未想过把这些观点运用到科学领域之外,但憎恨犹太人的人开始宣扬,犹太人在进化等级上是个劣等种族,这是生理或遗传原因造成的,因此永远改变不了,无论他们同化没有。这种反犹主义新形式包含了这种观点:犹太人由于其种族和遗传构造而要对世界纷争负责。

在德国,这种思想体现在一场名为种族(Voelkisch)运动的政治、民族主义运动中。这一团体的代表反对伴随现代化而来的工业化和世俗主义,他们认为这些观念会摧毁德国的传统文化。他们斥责犹太人破坏了德国人的传统生活方式,声称德国犹太人不是德意志民族的真正组成部分。在19世纪末,德国涌现了许多反犹主义政党,德国在一战中的战败使它们更加活跃。

在法国,19世纪90年代的德雷福斯事件点燃了反犹主义。在这一事件中,憎恨犹太人的人诬告一名犹太军官犯了叛国罪。在俄国,反犹主义成了沙皇统治时期的官方政策。犹太人的活动被限定在特定地区,统治阶级还鼓励对犹太人集体迫害。许多犹太人在1917年的布尔什维克革命中起了重要作用,此后,俄国犹太人才被赋予平等权利。这让全欧洲的反犹主义者又有了憎恨犹太人的新借口,因为犹太人现在和共产主义敌人联合起来了。

纳粹党于1919年成立,于1933年取得德国国家政权。它是首批主要以种族反犹主义为基础的政治运动之一。政权建立之初,纳粹党人便歧视犹太人。起初是通过制定种族法令将犹太人和社会上的其他人分开,后来便开始灭绝劣等种族的成员。在与纳粹合作或被纳粹占领的国家中,各地反犹主义的种种表现无论是传统、政治或种族的反犹主义有助于决定当地犹太人的命运。即使在反对希特勒和纳粹党的国家中,反犹主义一定程度上仍然存在,一些专家认为,这种反犹主义态度使这些国家未能将更多犹太人从纳粹魔爪中营救出来。

第二次世界大战后,西方了解到在欧洲所发生的一切,反犹主义便极大削弱了。许多教会承认,由于鼓励传统的基督教反犹主义而铸成了大错(教皇保罗二世称反犹主义为罪)。一些政府不再允许制定反犹主义政策。但是,战后不几年,斯大林就偏执地怀疑苏联境内的犹太人,开始迫害他们,反犹主义于是在苏联卷土重来。

此外,在过去数年里,反犹主义者(尤其是反对以色列国存在的穆斯林)开始将他们对犹太人的憎恨伪装成反对犹太复国主义。联合国甚至在1975年通过决议,声称犹太复国主义是种族主义,以此赞同此类反犹情绪。这一决议最终于1994年遭废除。否认纳粹屠犹和新纳粹主义是当今世界其它形式的反犹主义,因为它们试图为纳粹主义开脱罪名,或试图美化纳粹主义和过去存在的对犹太人的憎恨。

The Diane and Guilford Glazer Institute of Jewish Studies  Translated by: Lihong Song, Yan Sun, Zhipeng Zuo, Miao Wang
  The Diane and Guilford Glazer Institute of Jewish Studies Nanjing University
  南京大学格来泽犹太文化研究所