Friends  |  Press Room  |  Contact Us

The International School for Holocaust Studies

阿道夫·艾希曼

(Adolf Eichmann, 1906-1962)


党卫军军官,在灭绝欧洲犹太人方面扮演了主要角色。

艾希曼生于德国莱茵兰,长于奥地利,1932年加入奥地利纳粹党。他一年后来到德国,加入党卫军奥地利团。1934年10月,艾希曼升入为保安处(SD)总部。1935年,他加入保安处新设立的犹太部,成为党卫军反犹政策的主要策划者和执行者。1938年德国吞并奥地利之后,艾希曼负责组织迁移奥地利的犹太社团。他设计强迫犹太人迁移。通过剥夺犹太人的财产从而恶化其经济状况,他迫使他们前往他处。犹太人受到恐吓,被逼离开:他们无法控制犹太社团机构,迫使其领导人与迁移计划合作。艾希曼不顾以前对犹太人移居巴勒斯坦所持的立场,开始与犹太复国主义者的“非法移民”(Aliyah Bet)代办处合作,以使强迫迁移的进程更加高效和巩固。1938年8月,艾希曼在维也纳设立犹太移民中央办公室(Zentralstelle Fuer Juedische Auswanderung)。几个月后,即1938年11月的“碎玻璃之夜”集体迫害后,赫尔曼·戈林在德国设立了类似的办公室。1939年,艾希曼又在布拉格创办了一个中央办公室。

随着帝国安全总局(Reichssicherheitshauptamt, RSHA)于1939年9月成立,艾希曼成为盖世太保犹太部的头领。此时,艾希曼的权力高于赖因哈德·海德里希领导下的任何其他部门的头领,有时甚至直接与海因里希·希姆莱共事。

在1939和1940年,受艾希曼监督,波兰人和犹太人被驱逐出德国吞并的波兰领土。“尼斯科和卢布林计划”是首批提议之一,党卫军想通过这个计划大规模驱逐和重新安置“普通政府”境内的犹太人。该计划很快失败了,但它却成为后来的战争中大规模驱逐的原型。

到1940年底,艾希曼的办公室控制了德国境内所有的犹太人口。他派出代表在各级政府中担任犹太事务顾问,这些人包括阿洛伊斯·布伦纳、特奥多尔·丹内克、迪特尔·维斯利策尼,以及艾希曼的副手罗尔夫·京特。他们的任务就是落实反犹政策。除了斯堪的纳维亚和别动队的势力范围外,艾希曼的代表活跃在所有纳粹控制的欧洲领土上。

1941年10月,艾希曼参与了首次有关“最终解决”的讨论。在海德里希的授命下,艾希曼组织万湖会议协调谋杀;该会议于1942年1月在柏林召开。“最终解决”一旦发起,艾希曼的办公室就发布命令,指示何时、何地开始驱逐。艾希曼及其手下还组团围捕犹太人,没收他们的财产。艾希曼曾几度亲自视察灭绝营,监督其效率和进程,并直接负责特莱西恩施塔特的隔都。

艾希曼积极阻挠罗马尼亚和保加利亚犹太人的营救工作。他亲自指挥了1944年在匈牙利的驱逐,在此次驱逐中他尝试做交易:用犹太人的性命换取钱财。

战后,艾希曼逃到阿根廷,在那里隐姓埋名,直到1960年5月让以色列安全部门抓获。1961年4月,他在耶路撒冷受到审判。艾希曼被判有罪,被判处死刑,于1962年6月1日被绞死。

The Diane and Guilford Glazer Institute of Jewish Studies  Translated by: Lihong Song, Yan Sun, Zhipeng Zuo, Miao Wang
  The Diane and Guilford Glazer Institute of Jewish Studies Nanjing University
  南京大学格来泽犹太文化研究所